Мы оказываем услуги кузовного ремонта в городах:

Вашу машину эвакуировали? Не знаете что делать?

Содержание статьи:

  1. Законные основания для отправки ТС на спецстоянку
  2. Алгоритм действий водителя, если его машину эвакуировали
  3. Водитель присутствует при эвакуации
  4. Водитель отсутствует при эвакуации
  5. Телефон и адрес дежурной части
  6. Телефоны и адреса штрафстоянок
  7. Как забрать машину со штрафстоянки

Ни один, даже самый дисциплинированный водитель, в любом городе РФ, в том числе и Калуге, не застрахован от такой неприятной ситуации как эвакуация его автомобиля на штрафстоянку по инициативе сотрудников ГИБДД. Их действия при этом могут носить законный или незаконный характер. В любом случае не стоит паниковать. Наоборот следует собраться и проследить за тем, чтобы все правила принудительной эвакуации были соблюдены. Мы же попытаемся подсказать, как вам действовать в подобной ситуации, чтобы выйти из нее с минимальным ущербом для кошелька и нервов. Как говорится, знание – это сила.

Законные основания для отправки ТС на спецстоянку

Основными показаниями для действий сотрудников ГИБДД по вызову эвакуатора для вашей машины могут быть:

  • отсутствие у водителя водительских прав или других документов, подтверждающих его право на вождение данного автомобиля;
  • отказ водителя от медицинского освидетельствования при наличии явных признаков опьянения или нахождения под действием наркотических средств;
  • при неисправности рулевой или тормозной системы автомобиля и видимых значительных его повреждениях, не допускающих безопасную эксплуатацию;
  • при нарушении правил транспортировки крупногабаритных, тяжелых или опасных грузов;
  • если машина оставлена на путях, в тоннеле, на пешеходном переходе или ближе 5 м к нему, а также вблизи остановки общественного транспорта (15 метров от знака остановки или специальной разметки);
  • при блокировке вашим авто передвижения других ТС.
  • при нарушении условий парковки – под знаком запрета стоянки, во втором или третьем ряду.

Нюанс 1: последнее не касается двухколесного транспорта – мотоциклов, мопедов и скутеров.

Все остальные поводы для эвакуации на штрафстоянку автомобилей будут носить явно незаконный характер и могут быть оспорены в суде.

Нюанс 2. Существующие правила запрещают производить эвакуацию авто с пассажирами. Поэтому, если вы не желаете выйти из супермаркета или другого места и не обнаружить ваше авто, оставляйте в нем хотя бы одного пассажира. Но, ни в коем случае детей, да еще с заблокированными дверьми в салоне. Особенно в жару или мороз. Это чревато опасностью для жизни ребенка.

Алгоритм действий водителя, если его машину эвакуировали (что делать)

Действия водителя напрямую будут зависеть от его присутствия или отсутствия на момент отправки ТС на штрафстоянку автомобилей.

Если водитель присутствует при эвакуации

Водитель присутствует при эвакуации машины на штрафстоянку. В этом случае важно проследить за правильностью оформления протокола представителями автоинспекции, зафиксировавшими правонарушение. В нем должны указываться:

  • дата, время и точный адрес места происшествия;
  • данные о водителе и владельце ТС, а также самом автомобиле;
  • сведения об инспекторе и отделении ДПС;
  • информация об учреждении, осуществляющем эвакуацию;
  • по требованию водителя в документ должны быть внесены описание повреждений на момент его составления, перечень личных вещей в салоне и багажнике, а также должна быть обеспечена видео- или фотофиксация видимых дефектов;
  • протокол должен быть подписан владельцем и инспектором ГИБДД, а копия документа должна быть предоставлена собственнику или водителю.

Нюанс 3. Согласно новым правилам, если водителю удалось до конца процесса погрузки машины на эвакуатор предъявить водительское удостоверение, право собственности на автомобиль или исправить нарушение, то эвакуация останавливается. Это положение действует, даже если ваше авто уже погружено на эвакуатор. Представитель ГИБДД в этом случае не имеет права настаивать на принудительной транспортировке машины на штрафстоянку, иначе его действия будут расценены как противозаконные.

Водитель отсутствует при эвакуации

Если эвакуация произошла в отсутствие водителя или владельца ТС. Это самый неприятный вариант – вы не знаете, куда увезли машину на эвакуаторе и на какой штрафстоянке в Калуге она находится. Первый вопрос, который вы задаете себе, если эвакуировали машину – куда звонить? Номер телефона дежурной части ДПС в Калуге, куда следует обратиться за информацией: +7(4842) 50-24-27 или +7 (4842) 57-12-04. Если ваше авто не числится в списке эвакуированных, то необходимо сообщить об его угоне по адресу: 1-й батальон ДПС ГИБДД УМВД по г. Калуге, ул. Телевизионная, 3А.

Также можно позвонить по номеру 02 или 112. Сообщите оператору о месте и времени исчезновения вашего ТС с места парковки, а также тип и марку автомобиля. Вы должны быть готовы записать номер телефона и адрес службы эвакуаторов, которая занималась транспортировкой на штрафстоянку автомобилей. Одной из служб, предоставляющих эвакуатор в Калуге, к услугам которых прибегает ГИБДД, является «ЭвакуаторПрофи» Позвонив туда, вы сможете узнать, куда увезли машину на эвакуаторе и даже подъехать на штрафстоянку, чтобы проверить состояние ТС. Штрафстоянки в Калуге находятся по адресам:

  • ул. Белокирпичная, 5, тел. +7-910-706-17-79;
  • ул. Хрустальная, 48 B.

Следующим шагом будет обращение в спецотдел ДПС для оформления всей необходимой документации и выдачи вам квитанции на оплату штрафа.

Нюанс 4. Вы не всегда сможете получить информацию о том, куда эвакуировали машину до окончания всей процедуры оформления штрафа. Особенно, если эвакуатор увез ТС не на ближайшую спецстоянку, а на находящуюся в другом конце города Калуги.

При обращении в отделение ГИБДД необходимо иметь при себе:

  1. удостоверение личности,
  2. водительские права,
  3. техпаспорт на автомобиль;
  4. регистрационный талон;
  5. страховой полис;
  6. доверенность на вождение, если водитель не является владельцем ТС.

Нюанс 5. Если машина только что куплена и еще не зарегистрирована, то регистрационный талон может заменить договор купли-продажи.

В отделении вам обязаны выдать копию протокола и постановление об административном правонарушении. Погашение штрафа должно быть произведено в течение 30 дней с момента получения владельцем ТС всех необходимых документов.

Нюанс 6. При составлении протокола без присутствия водителя или собственника ТС, его составление и подписание происходит с участием двух понятых.

Как забрать машину со штрафстоянки автомобилей?

Главное требование – оперативность ваших действий. Если вам удастся забрать машину в первые 24 часа ее нахождения на спецстоянке, то удастся отделаться только штрафом. После этого срока начинает начисляться оплата за ее содержание на стоянке, причем не маленькая. Ее размер зависит от условий и особенностей содержания машины на той стоянке, куда эвакуируют автомобили, а также габаритов и веса ТС. Основанием для возврата ТС собственнику является квитанция об оплате штрафа, которую вы должны предъявить там, куда эвакуировали машину, и произведенная на месте плата за содержание машины на штрафстоянке, если она находилась там более 24 часов.

Нюанс 7. Новые правила допускают возможность получения автомобиля без предоплаты. Для этого необходим документ из отделения ГИБДД, разрешающий выдачу и договор купли-продажи. Отсрочка действует на протяжении 60 дней. Но все-таки желательно произвести все расчеты до получения авто. Это будет стоить на 25% дешевле.

Если владелец не смог забрать свое ТС в течение 6 месяцев, то потом он сможет получить его только через суд (!). Кроме того, через 6 месяцев прекращаются все начисления за услуги стоянки.

При появлении во время содержания автомобиля новых повреждений, необходимо произвести независимую техническую экспертизу, сравнить с повреждениями, внесенными в протокол и зафиксированными на видео или фото и обращаться в суд. Но обычно даже в суде владельцу трудно доказать свою правоту и получить компенсацию со службы эвакуации или владельцев стоянки.

Нюанс 8. Повреждения, полученные при эвакуации авто и нахождении на штрафстоянке не относятся к страховочным случаям.

В общем, чтобы избежать хождений по всем инстанциям для возврата своей собственности, лучше быть внимательными и не нарушать правила парковки и ДД.

^ Вверх

Наш телефон:

+7 (4842) 333-025

Звоните!

Будем рады оказать качественные услуги по кузовному ремонту!

Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним